Лицензирование ПО

Исторически сложилось так, что формирование российского ИТ-рынка происходило в условиях абсолютно бесконтрольного распространения программного обеспечения (ПО). Все затраты заключались в приобретении дешевого компакт-диска и оплате компьютерных услуг, стоимость которых так же была не слишком высока, для внедрения практически любого приложения.

Но, в результате изменения отечественной законодательной базы и более тесной интеграции России в мировую экономику ситуация постепенно меняется. Законодательно предусмотрена уголовная и административная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения.

Компьютерные услуги, связанные с установкой и распространением ПО без оплаты соответствующих лицензионных отчислений, так же преследуются по закону.

Возможность установки платного программного обеспечения без приобретения лицензии существует по-прежнему. Тем не менее, многие предприятия уже сейчас предпочитают приобретать лицензии на используемое ПО, поскольку понимают что сиюминутная экономия от установки пиратских копий программного обеспечения может обернуться большими проблемами и гораздо более высокими затратами в будущем.

Так же и компании, специализирующиеся на предоставлении компьютерных услуг организациям все реже рискуют брать на обслуживание ИТ-инфраструктуру в которой используется нелицензионное программное обеспечение.

Среди аргументов за приобретение или лицензирование уже установленного ПО чаще всего называют следующие:

  • использование пиратского программного обеспечения незаконно. Последствиями нарушений законодательства об интеллектуальной собственности могут стать как уголовная ответственность, так и штрафы, размер которых во много раз превысит стоимость приобретения лицензии на программное обеспечение.
  • Выход предприятия на международный уровень просто невозможен без полной легализации деятельности, которая включает в себя и приобретение лицензионного программного обеспечения. Зарубежные партнеры, как правило, более щепетильны в вопросах соблюдение законодательства, и нелицензионное ПО, установленное даже на одной из машин предприятия, вполне может стать поводом для отказа в заключение контракта.
  • Программное обеспечение, используемое на предприятии, входит в состав нематериальных активов, и, соответственно, увеличивает рыночную стоимость предприятия, а, значит, и его инвестиционную привлекательность. Конечно, это утверждение справедливо лишь в том случае, если используемое программное обеспечение приобретено официально.
  • Использование лицензионного программного обеспечения положительно сказывается и на эффективности работы предприятия. В частности, скорость устранения проблем с программным обеспечением значительно повышается за счет использования официальной технической поддержки. Компьютерные услуги компаниям, использующим легальное ПО требуются реже.

Совершенно естественно, что официальная техническая поддержка на нелицензионные программные продукты не распространяется. Поэтому предприятия, использующие нелицензионное ПО, вынуждены самостоятельно решать все возникшие с ним проблемы. Что требует затрат времени и средств.

А учитывая закрытость исходного кода большей части коммерческого ПО, использование компьютерных услуг сторонних компаний по решению подобных проблем далеко не всегда будет эффективно.

Лицензия на программное обеспечение, как правило, подразумевает и своевременное его обновление, а это означает не только максимально быстрое устранение проблем, но и расширение функциональных возможностей, которое поможет в оперативном решении самых сложных стоящих перед предприятием задач.

Компьютерные услуги по своевременной установке обновлений входят в базовый набор сервисов предоставляемый специализированными ИТ-компаниями.

Не стоит забывать и о том, что защита программных продуктов постоянно совершенствуется. И к настоящему времени, поклонникам пиратского программного обеспечения все чаще приходится довольствоваться не самыми новыми версиями ПО, поскольку взлом самых свежих версий уже невозможен.

Возможностей старых версий программ далеко не всегда хватает для решения всех существующих задач, а об обновлении этих версий речи, как правило, не идет.

Надежды на квалифицированные компьютерные услуги тоже мало – наиболее профессиональные ИТ-компании давно отошли от работы с пиратским ПО.

Сложность взлома современного программного обеспечения объясняется и изменившейся экономической ситуацией. Когда-то специалисты, которые умели взламывать защиту программ, могли неплохо заработать на этом. Сейчас же, учитывая возросшие трудозатраты и риск, такие профессионалы предпочитают подыскать себе более безопасный заработок.

  • Тем более что поддержка и сопровождение лицензионного ПО, как впрочем, и иные компьютерные услуги весьма неплохо оплачиваются. Стоит учесть и тот факт, что при взломе программного обеспечения нередко утрачивается или повреждается часть кода, что порождает ухудшение функциональности взломанной версии.
  • Причем, эти проблемы могут проявиться далеко не сразу или возникать только на определенных конфигурациях компьютеров. Возможности подробного тестирования работоспособности взломанного ПО на различных конфигурациях компьютеров у фирм, торгующих пиратскими программами, просто нет.

Для того, чтобы установить реальную причину нестабильной работы может потребоваться использование дорогостоящих компьютерных услуг.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при использовании взломанного софта – это возникновения конфликтов с другим установленным программным обеспечением. Что вполне ожидаемо, ведь при продаже контрафактного ПО никто не гарантирует его нормальную работоспособность, возможность своевременного обновления или получения необходимых компьютерных услуг со стороны разработчика.

Решающим доводом для многих руководителей предприятий стали многочисленные судебные процессы последних лет, победителями в которых неизбежно оказывались разработчики и правообладатели программного обеспечения.

Сегодня становятся востребованными компьютерные услуги, связанные с лицензированием уже используемого ПО.

  • Первым этапом лицензирования обычно становится полный аудит уже установленного на компьютерах организации программного обеспечения. При этом осуществляется проверка лицензионности всего установленного ПО, поиск неучтенных программ, что весьма актуально, в случае если пользователи имеют право на установку приложений.
  • Результатом такой компьютерной услуги, как компьютерный аудит становится создание полной карты используемого ПО, на основании которой руководство может принять решение о стратегии лицензирования, это может быть отказ от части приложений, использование которых не является необходимым для бизнеса, приобретение лицензий или переход на свободно распространяемые версии ПО.

Специалисты компании ПК-Доктор проведут аудит вашего ПО и помогут  правильно составить карту лицензирования.

Итак, что Вы думаете ?